Кафедра была создана в 1959 году. Первоначальное ее название было Электрификация промышленных предприятий и установок
. Но уже в 1960 она получила нынешнее название Электропривод и автоматизация промышленных
установок
. Состав кафедры был сформирован из преподавателей кафедр Общая электротехника
и Горная электротехника и автоматика
. В него вошли доценты Д.П. Пампура (первый заведующий кафедрой), И.Д. Калинковицкий,
ст. преподаватель М.Б. Шумяцкий, ассистент Р.О.Богданов. После окончания аспирантуры в Харьковском политехническом институте состав кафедры пополнил М.А. Галенко.
За период существования кафедры ее руководителями были доцент Р.А. Богданов 1971 – 1981 гг., доцент В.И. Калашников 1981-1986 гг., доцент Е.В. Колчев 1986-1991 гг., профессор П.Х. Коцегуб 1991-2007 гг., профессор О.И.Толочко 2007-2014 гг. В настоящее время заведует кафедрой доцент Павел Иванович Розкаряка.
Первая защита дипломных проектов инженеров-электромехаников прошла в феврале 1961 года. Для работы на кафедре были оставлены В.А. Бельков, В.Ф. Борисенко, Н.Н. Силуанов, А.А. Чепак. Из этого выпуска В.А. Бельков и В.Ф. Борисенко были направлены в аспирантуру Московского энергетического института, после окончания, которой вернулись для работы на кафедре.
Выпуск специалистов, принятых на первый курс в 1959 году состоялся летом 1964 года. Из этого выпуска для работы на кафедре был оставлен В.И. Чикалов.
Электропривод и автоматизация промышленных установок
Слева направо сидят: Борисенко В.Ф., Хрипко И.Н., Вапирова О.В., Чепак А.А.
Слева направо стоят: Тараненко Е.А., Землянский А.И., Мариничев В.Ю., Светличный А.В., Розкаряка П.И., Бажутин Д.В., Шумяцкий В.М., Мирошник Д.Н.
1967 год ознаменовался началом международного сотрудничества кафедры ЭАПУ – ее посетил профессор И. Фогель из Магдебурской высшей технической школы (МВТШ), заведующий кафедрой автоматизированного электропривода. С того времени установились крепкие дружеские связи между коллективами двух родственных кафедр. Наладился обмен студентами, аспирантами. Первым аспирантом профессора И. Фогеля стал В.И. Калашников. Сотрудничество кафедры ЭАПУ с Магдебурской высшей технической школой дало возможность открыть в 1992 году на базе кафедры немецкое отделение, которое впоследствии выросло в Немецкий технический факультет.
Конец 1960-х, начало 1970-х годов можно назвать периодом становления кафедры. В это время из ВНИИВЭ сюда переходит к.т.н. В.И. Володин, из пусконаладочного управления В.М. Шумяцкий, из ДонУГИ профессор М.А. Киклевич – первый доктор технических наук на ЭТФ. Под его руководством начинают работу над кандидатскими диссертациями А.А. Чепак и В.И. Чикалов.
В эти годы на кафедре остаются работать ее талантливые выпускники Е.В. Ясыр, А.П. Корниенко, В.П. Коптев, С.М. Пересада (д.т.н., профессор КПИ), О.И. Толочко.
Также в этот период из выпускников формируется научно-исследовательский сектор (НИС) кафедры, выполняющий работы для таких предприятий как Донецкий, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы,
пусконаладочного управления ДПНУ 414, Мариупольского завода Азовмаш
.
В разные годы в НИС на кафедре начинают свою работу С.В. Иваненко, С.С. Старостин, А.В. Светличный, С.Н. Калашников, С.Л. Мамкин, В.Д. Власов. Бурное развитие микропроцессорной техники в этот период требует освоения нового инструментария и для этого в коллектив НИСа включаются специалисты в области прикладной математики Г.Н. Елиферова и вычислительной техники Ю.В. Губарь.
Растет авторитет кафедры, она начинает подготовку специалистов для зарубежных стран. Сотрудники кафедры проф. В.Ф Борисенко, доценты Р.А. Богданов и Г.Г. Измайлов приглашаются для преподавания в Алжирскую Народно-демократическую республику.
Растущему коллективу было очень тесно работать в подвальных помещениях 1 учебного корпуса, и большим событием для кафедры стал переезд в новый 8 учебный корпус, построенный с участием студентов и сотрудников под руководством М.Б. Шумяцкого.
В просторных помещениях нового корпуса создаются новые лаборатории элементов автоматизированного электропривода, промышленной электроники, общепромышленных механизмов, систем управления электроприводами, числового программного управления.
Свежую струю в развитие кафедры внес приход из Запорожья к.т.н. Е.В. Колчева. Налаживаются связи с Запорожским НПО Преобразователь
, Мариупольским концерном Азовмаш
, для которого были
выполнены исследования динамики мощных протяженных ленточных конвейеров. Е.В. Колчевым опубликованы две монографии по теории и практике моделирования систем автоматизированного электропривода. По его инициативе кафедра
становится участником совместного научного семинара с Киевским институтом электродинамики.
Большой вклад в становление научного авторитета кафедры внес профессор П.Х. Коцегуб, возглавлявший ее с 1991 по 2007 годы. В 1998 он защитил докторскую диссертацию по синтезу цифровых систем
управления электроприводами. Он автор около 200 статей и учебного пособия Синтез вентильных электроприводов постоянного тока
, ставшего ценной находкой, как для студентов специальности, так и для инженеров предприятий.
П.Х. Коцегуб являлся руководителем научного направления Аналоговые и цифровые системы электропривода с комбинированным управлением
, подготовил шесть кандидатов и одного доктора технических наук.
Продолжателем его школы стала О.И. Толочко, защитившая в 2005 году докторскую диссертацию. Ею опубликовано более 200 научных работ, подготовлены три кандидата и один доктор технических наук. Большое внимание О.И. Толочко уделяла подготовке молодых ученых. За годы ее руководства кафедрой в аспирантуру были направлены лучшие выпускники В.Н. Хоменко, В.В. Божко, Д.В. Бажутин, В.Н.Трандафилов, А.А.Мельник., И.О. Журов. Качество подготовки бакалавров, специалистов и магистров было главным требованием О.И. Толочко. Подтверждением достижения этой цели являются многочисленные дипломы победителей олимпиад и международных конкурсов, полученные студентами специальности за 2007-2014 годы.
Очень сложным в истории кафедры был период 90-х годов, когда после распада Советского Союза разрывались десятилетиями формировавшиеся связи. Из-за отсутствия договоров с предприятиями был ликвидирован НИС. Прекратилось финансирование со стороны министерства образования статей, связанных с затратами на развитие и поддержание в рабочем состоянии обширной лабораторной базы кафедры. В этих сложных условиях коллектив кафедры ЭАПУ сумел не только сохранить свой интеллектуальный потенциал, но и найти новые методы для развития в условиях прекращения финансирования. Такими методами стало сотрудничество с местными и зарубежными фирмами, основанное на личных контактах сотрудников. Огромную работу в этом направлении выполнили профессор В.Ф. Борисенко, доценты П.И. Розкаряка и А.В. Светличный, ст. преп. А.В. Коротков.
В 1998 году на кафедре с участием донецкого НПО ДОНИКС и американской фирмы Octagon, организуется учебно-технический центр средств управления технологическими процессами, оборудование для которого было поставлено американской стороной бесплатно. Большой вклад в создание учебных стендов центра внес ассистент Р.В. Федоряк. В этот же период на кафедре остаются на преподавательскую работу В.Ю. Мариничев и О.В. Песковатская, усилиями которых обеспечивается работа компьютерного класса кафедры. Организатором делопроизводства становится опытная сотрудница университета С.И. Лабунец, блестяще решающая множество текущих организационных вопросов работы кафедры.
В 2008 году с помощью московского представительства английской фирмы Control Technique, на кафедру прибывают современные преобразователи постоянного и переменного тока и двигатели для работы
с ними. Это оборудование стало основой для создания на кафедре лаборатории комплектного электропривода, впоследствии пополнившейся техникой немецкой фирмы Lenze и шведской ABB. Большую помощь в оснащении этой
лаборатории оказали также немецкая фирма IFM-electronic, компания СВ-Альтера
и Донецкое пусконаладочное управление. Руками студентов под руководством доцентов П.И. Розкаряки и А.В. Светличного были созданы сложные
лабораторные стенды на самом современном оборудовании. Они позволяют исследовать системы частотно-регулируемых электроприводов переменного тока, сервоприводов на базе синхронных двигателей с постоянными магнитами,
цифровых систем позиционного электропривода, цифровых систем модального управления с применением RTW Matlab и операционной системы QNX.
По инициативе декана ЭТФ А.В. Левшова в 2010 г. на кафедре создается
Авторизованный учебный центр международного концерна Schneider Electric
. Это дает возможность знакомства студентов с современным
оборудованием и проведения курсов повышения квалификации для производственного персонала. За годы существования в центре повысили свою квалификацию более 100 инженеров и техников предприятий Донбасса и ближнего зарубежья.
Активное участие в этом проекте принял ассистент А.В. Коротков, ставший впоследствии руководителем центра.
Большое внимание на кафедре во все периоды уделялось научно-исследовательской работе студентов. Победы студентов специальности ЭАПУ на олимпиадах и конкурсах студенческих научных работ наилучшее подтверждение эффективности этого направления деятельности кафедры. Победителями всеукраинских олимпиад по электромеханике стали П.И. Розкаряка (2000 г.), Д.Н. Мирошник (2001 г.), Д.И. Шелудько (2005 г.), П.А. Хижняк (2007 г.), Н.Н. Горобец (2008 г.), В.Н. Трандафилов (2009 г.), А.В. Ханин (2010 г.). Победителями Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ – В.В. Божко (2007 г.), В.Н. Хоменко (2007 г.), В.А. Дорофеев, Ковалев П.С., Ю.А. Орлова (2008 г.), С.А. Джерихов (2010 г.), С.В. Кононенко, В.Н. Трандафилов (2010 и 2011 гг.), И.О. Журов, И.Ю. Мурованный (2012 г.), А.В. Никитин (2013 г.). В 2008 году научная работа магистра В.Н. Хоменко была признана достойной премии Национальной академии наук Украины. Большой вклад в подготовку победителей на различных олимпиадах и конкурсах внесли проф. О.И. Толочко, доц. Г.С. Чекавский, А.В. Светличный, П.И. Розкаряка.
Одним из важных событий в истории кафедры явилось участие во франко-украинском проекте по программе "MASTER", и совместное выполнение научно-исследовательской работы по программе "Dnipro" с Французским Университетом Сержи-Понтуаз (USP). Инаугурация программы "MASTER" состоялась в ноябре 2011 года при участии атташе Посольства Франции в Украине по образованию и науке. Для реализации программы с помощью французской стороны были подготовлены две лаборатории, оснащенные современным робототехническим оборудованием и комплексами.
В 2012 году шесть лучших студентов ЭТФ были направлены на стажировку в вуз-партнер - Университет Сержи-Понтуаз. В декабре этого года они успешно защитили дипломы магистров-исследователей во Франции, а вернувшись в ДонНТУ после повторной защиты, получили дипломы магистров нашего университета.
Работа по программе потребовала согласования учебных программ и применения дистанционных форм обучения. Лекции французских профессоров в лаборатории ETIS наши студены, слушали в режиме
on-line
, а затем сдавали письменные экзамены с отсылкой работ во Францию электронной и обычной почтой.
Параллельно с программой "MASTER" в течение двух лет выполнялись совместные НИР по программе "Dnipro", с командировками сотрудников и аспирантов кафедры в лаборатории ETIS и LISV французских университетов. Это позволило аспирантам Хоменко В.Н. и Мельнику А.А. успешно завершить свои диссертационные работы под руководством профессоров В.Ф. Борисенко из ДонНТУ и П. Энафф из Франции. Защита В.Н. Хоменко прошла в 2013 г. в лаборатории LIVS (Версаль), а А.А. Мельника в 2014 г. в лаборатории ETIS USP. В числе лучших магистрантов совместной с USP подготовкой следует назвать А. Пугач, А. Никитина, И. Куксина, В. Рябченко, А. Жданова, Р. Крещака.
С 1998 года кафедра ведет подготовку магистров. За эти годы подготовлено около 150 магистров, из них девять остались работать на кафедре. Сотрудниками кафедры опубликованы сотни статей, изданы десятки методических пособий.
Параллельно с подготовкой специалистов на дневном отделении на кафедре производится подготовка по очно-заочной форме обучения, позволяющая студентам сочетать работу и учебу. Такое обучение проводилось
в Донецке, а затем по инициативе профессора С.Ф.Жукова на базе НПТЦ Квантум
был открыт филиал кафедры в Мариуполе, в котором обучались работники металлургических комбинатов Азовсталь, им. Ильича, концерна Азовмаш
и других предприятий города.
Высокая квалификация преподавателей кафедры востребована и в промышленности. В самый ответственный период монтажа и наладки электрооборудования и автоматики проволочного прокатного стана 150
на Макеевском металлургическом комбинате, для руководства этими работами, туда был приглашен основатель лаборатории Системы управления электроприводами
В.А. Бельков. После успешного пуска стана он вернулся на кафедру.
Когда В.А. Бельков ушел на пенсию, его эстафету принял молодой доцент Г.С. Чекавский, пополнивший лабораторию современными стендами с частотными преобразователями. Его квалификация была по достоинству оценена
на международном уровне, и он перешел на работу в подразделение АВВ, занимающееся разработкой преобразователей частоты. Теперь в лаборатории Системы управления электроприводами
работает доцент Д.Н. Мирошник.
За годы своего существования кафедра подготовила около 4000 специалистов. Выпускники кафедры успешно работают в России, Германии, Австрии, США и других странах.