Кафедра "Электрические системы"

Кафедра является одной из выпускающих кафедр электротехнического факультета. Cоздана в декабре 1976 г. после разделения кафедры "Электрические станции, сети и системы". Она готовит бакалавров и магистров по профилю "Электроэнергетические системы и сети" и аспирантов по специальностям "Электрические машины и аппараты", "Электрические станции, сети и системы", "Электротехнические комплексы".

Кафедра укомплектована высококвалифицированными специалистами. По выполненным научно-исследовательским работам по актуальной тематике сотрудниками кафедры в свое время успешно защищены 17 диссертаций, из них 15 кандидатских и 2 докторских (Рогозин Г.Г., Заболотный И.П.).

Кафедра использует для обучения студентов два дисплейных класса ПЭВМ с выходом в INTERNET, современные тренажеры для формирования навыков управления режимами работы электрических систем. Современное техническое обеспечение кафедры позволяет обеспечить выпускникам кафедры глубокую подготовку по использованию современных информационных технологий (базы данных и системы управления ими, экспертные системы и др.) для управления режимами электрических систем. Для повышения эффективности обучения кафедра использует современные технологии обучения в виде автоматизированных обучающих систем, деловых игр, тренажеров, электронных учебников.

Большое внимание кафедра уделяет творческой работе студентов. Ежегодно совместно с преподавателями они публикуют более 10 научных работ. Многие их разработки на международных студенческих научных конкурсах и конференциях удостоены высоких наград. Выпускники-отличники, успешно продолжают обучение или работают за рубежом.

Кафедрой подготовлено более 1000 инженеров-электриков по специальности "Электроэнергетические системы и сети" для предприятий нашего региона, стран СНГ и более 100 инженеров для стран дальнего зарубежья. Высокий уровень подготовки инженеров подтверждается отзывами предприятий, заявками на подготовку специалистов и успехами выпускников на производстве. Два человека (Мнухин А. Г. и Ковалев А. П.) защитили докторские и более 10 человек - кандидатские диссертации.

В свое время ведущие сотрудники кафедры являлись членами специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Кафедра ведет научную работу и готова сотрудничать по следующим направлениям:

  • Разработка экспериментальных методов определения совокупностей электромагнитных параметров и математических моделей машин переменного тока; моделирование режимов работы электрических систем.
  • Разработка автоматизированных рабочих мест инженеров-электриков электрических станций, электрических сетей для оперативного управления режимами работы.
  • Разработка экспертных систем диагностирования состояния электрооборудования электрических станций и подстанций, режимов работы.
  • Проблемы электромагнитной совместимости электрических систем и потребителей, обеспечения качества электроэнергии.
  • САПР воздушных линий электропередач.
  • Разработка систем автоматической компенсации токов замыкания на землю в сети с компенсированной нейтралью.

По указанным научным направлениям опубликовано свыше 400 научных работ и заявок на изобретения. Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в научно-технических конференциях.

Кафедра ведет работу по переподготовке инженерно-технического персонала энергокомпаний по следующим направлениям:

  • Показатели качества электроэнергии и обеспечения нормируемых показателей качества.
  • Энергосберегающие технологии.
  • Экспертные системы диагностики оборудования и производственных процессов.
  • Методы повышения экономичности и надежности работы энергоблоков в нестационарных режимах электрических сетей, систем электроснабжения промышленных предприятий.
  • Современные информационные технологии управления.


Наши координаты:

Донецк, ул. Артема, 58, ДонНТУ,
кафедра "Электрические системы",
тел. 301-03-07.
e-mail:esis@elf.donntu.ru
esis@elf.donntu.ru