Кафедра «Электрические станции» (ЭС) ведёт подготовку специалистов в области производства электрической и тепловой энергии, в области эксплуатации, проектирования и наладки электрической части энергетических комплексов, а также систем релейной защиты и противоаварийной автоматики. В процессе обучения, благодаря профессиональной работе высококвалифицированных преподавателей, а также использованию специализированных лабораторий, оснащённых современным оборудованием, студенты получают широкий спектр знаний, связанных с различными видами генерации, распределения и потребления электроэнергии, а также с особенностями построения, наладки и расчётов параметров микропроцессорных систем релейной защиты и автоматики. Всем студентам предоставляется возможность прохождения практики и экскурсий на тепловых электрических станциях и передовых энергетических предприятиях Донбасса.
Электроэнергия применяется нами во всех сферах нашей жизнедеятельности: в промышленности, в связи, на транспорте, в сфере обслуживания, науки и культуры и конечно же в быту. Основная доля электроэнергии производится на атомных электростанциях (АЭС), тепловых (ТЭС) и гидроэлектростанциях (ГЭС).
В последнее время получило широкое использование применения нетрадиционных видов электростанций: солнечные, ветровые, геотермальные и другие.
На протяжении всего периода обучения студенты в университете получают широкий спектр знаний, связанных со всеми видами производства, распределения и потребления электроэнергии, так как её производство имеет ряд своих особенностей, а именно:
– непрерывность производства, распределения и потребления электроэнергии, невозможность складирования, что предъявляет ряд требований к повышеннию надежности работы электрооборудования;
– малое время (несколько десятков секунд) переходных электромеханических процессов, что требует широкого применения в электроэнергетике средств автоматики и вычислительной техники;
– сложности обслуживания и управления энергообъектами, что вызывает повышенные требования к квалификации персонала.
Выпускники кафедры "Электрические станции" с полученными у нас знаниями имеют возможность трудоустройства на электростанциях любых видов на руководящие должности, а также благодаря наличию специальных курсов в программе обучения, нащи выпускники могут работать в проектных и наладочных организациях, связанных с производством и распределением электрической энергии. Выпускники также имеют возможность работать в смежных областях на должностях теплоэнергетиков, инженеров по наладке электрооборудования, специалистов по обслуживанию средств автоматики и вычислительной техники.
На кафедре «Электрические станции» (ЭС) начиная с 2023 г. начата подготовка специалистов в области возобновляемой энергетики. В основе электроэнергетики будущего находится интеллектуальная энергосистема концепции Smart grid с большой долей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и активным использованием цифровых технологий. Согласно существующих прогнозов доля ВИЭ к 2050 году будет составлять порядка 50%. Целью подготовки специалистов по возобновляемой энергетике является формирование научно обоснованных знаний и умений решать сложные задачи исследования, проектирования и эксплуатации энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии с учётом новейших достижений отечественной и зарубежной науки в условиях быстрого развития общественного и научно-технического процесса. Возможные места трудоустройства связаны с проектированием и управлением технических систем и их элементов в сфере возобновляемой энергетики на всех стадиях жизненного цикла, прежде всего, на Новоазовской и Ботиевской ветровых электростанциях.
Наши выпускники являются основой кадрового состава современных электростанций Донбасса: Углегорской, Зуевской, Старобешевской и других ТЭС, Новоазовской ВЭС, а также различных энергопредприятий.