История факультета

  • PDF

Донецкий национальный технический университет – первое высшее учебное заведение Донбасса, один из первых технических вузов Украины, берет свое начало с Донецкого горного техникума, который был открыт в Юзовке (старое название Донецка) 30 мая 1921 года.

Подробнее...
  • PDF

В 1959 году был открыт электротехнический факультет (ЭтФ). К моменту создания ЭтФ в ДИИ подготовка инженеров осуществлялась по 18 специальностям различного профиля, обучалось более 8000 студентов, из которых 3660 учились на стационаре, а остальные на вечернем и заочном отделениях. Учитывая эти обстоятельства и важность кадрового обеспечения отраслей промышленности, Совет Министров СССР своим решением от 19 мая 1960г присвоил Донецкому индустриальному институту статус политехнического института (ДПИ).

Объективными предпосылками для создания ЭтФ послужило интенсивное развитие в 1950-е годы промышленности Донбасса (горной, металлургической, химической), что привело также к развитию энергетического комплекса региона. Расширялась Кураховская, строились Славянская, Ворошиловградская, Мироновская электростанции, вводились в эксплуатацию новые линии электропередач и подстанции. Интенсивно развивалась горная, металлургическая, химическая промышленность. Поэтому проблема кадрового обеспечения инженерами–электриками различных отраслей промышленности стала в эти годы особенно актуальной.

Большой вклад в организацию электротехнического факультета, создание его материальной базы, подбор преподавательского состава внес первый декан Шумяцкий М.Б., который руководил факультетом с 1959 по 1971 гг.. Уйдя с поста декана, он продолжал активно участвовать в развитии факультета и стал одним из организаторов строительства 8 учебного корпуса, куда в 1983 году был переведен факультет.

Шумяцкий М.Б.
Шумяцкий М.Б. (Декан 1959-1971)

Первыми студентами ЭтФ были студенты специальности «Электрификация промышленных предприятий» (группы ЭПП-1, ЭПП-2), сформированные из студентов 3-4 курса специальности «Обогащение полезных ископаемых».

Базой для нового факультета стали две старейших кафедры института – кафедра «Общей электротехники и электрических машин» (ОЭи ЭМ, 1929) и «Горнозаводской электротехники» (ГЗЭТ, 1934). Из состава ГЗЭТ была выделена кафедра «Электропривода, автоматики и телемеханики», ставшая базой для кафедр «Электропривод и автоматизация промышленных установок» (ЭАПУ) и «Автоматика и телемеханика» (АТ).

В 1962г. кафедра ОЭиЭМ была разделена на кафедру «Общей электротехники» (ОЭ) и кафедру «ТОЭ и электрических машин» (ТЭОиЭМ). В 1964 году из состава кафедры АТ была выделена кафедра «Электрические станции, сети и системы» (ЭССиС) из которой в свою очередь в 1968г. выделилась кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий и городов» (ЭПГ).

В 1971году электротехнический факультет возглавил один из его первых выпускников 32 летний к.т.н., доц. Святный В.А ., который после разделения в 1972 г ЭтФ стал деканом нового факультета «Вычислительной техники и автоматизированных систем управления», Этф получил название.

Правоприёмником Этф стал энергетический факультет (ЭнФ). С 1999 года он вновь стал именоваться электротехническим. (ДПИ в 1993 году был переименован в Донецкий государственный технический университет (ДГТУ), а в 2001 г. ДГТУ получил статус национального (ДонНТУ)).

Деканом энергетического факультета был избран к.т.н., доц. Савченко В.М. (1972 –1983гг). Факультет вырос, и ему уже было тесно в тех помещениях, которые он имел в первом и четвертом корпусах. Было решено начать строительство корпуса для энергетиков. В реализации этого проекта самое активное участие, декан факультета Савченко В.М.

Строительство 8 учебного корпуса Строительство 8 учебного корпуса
Строительство 8 учебного корпуса (вид со строительной площадки) Строительство 8 учебного корпуса (вид с крыши 5 учебного корпуса)

В 1983г факультет возглавил к.т.н., доц. Костенко В.И. (выпускник кафедры ЭСИС 1967. Под его руководством было проведено переоснащение лабораторной базы, факультет стал одним из передовых в университете. Авторитет ученых факультета позволил существенно углубить связи кафедр с предприятиями, вырос объем хоздоговорных научных работ, количество защищенных кандидатских диссертаций. Это дало возможность улучшить качественный состав преподавателей. Выросла материальная база факультета, на выпускающих кафедрах появились первые дисплейные классы, был открыт филиал библиотеки.

Святный В.А. (Декан 1971-1972) Савченко В.М. (Декан 1972-1983) Костенко В.И. (Декан 1983-1991)

В конце 1991г. декан ЭнФ Костенко В.И. был назначен на должность проректора, а деканом ЭнФ стал Апухтин А.С. (выпускник ДПИ 1970 г., к.т.н., с 2001г проф. кафедры ЭМ и ТОЭ). Укреплялись связи кафедр с различными предприятиями, учебными и научными учреждениями, как в Украине, так и за рубежом. Многолетнее сотрудничество с Магдебургской Высшей Технической школой дало возможность создать в 1992г на базе кафедры ЭАПУ, немецкое отделение, выросшее в Немецкий технический факультет, который возглавил В.И.Калашников (выпускник кафедры ЭАПУ 1967г, к.т.н., ныне проф. директор филиала Сименс-Украина в г. Донецке, почетный консул Германии в г. Донецке).

С 1991г на факультете работает спецсовет по защите кандидатских диссертаций, который в 2003 г. получил статус «докторского». Инициатором создания Совета и неизменным его Председателем является д.т.н. проф., зав. кафедрой «Электрические станции» Сивокобыленко В.Ф.

Апухтин А.С. (Декан 1992-2001) Левшов А.В. (Декан 2001-2010) Гребченко Н.В. (Декан 2010-2014)

С 2001 года по 2010 год деканом ЭтФ являлся к.т.н., доц. Левшов А.В.(выпускник кафедры ЭС 1977 года). Он продолжил традиции своих предшественников по укреплению связей с промышленностью. На факультете (впервые в университете) была внедрена новая форма обучения – ускоренная заочная с предоставлением дополнительных образовательных услуг. В аудитории и лаборатории факультета пришли выпускники техникумов, работающие в различных отраслях промышленности. Заказчиками на подготовку таких инженерных кадров выступили крупные предприятия Донбасса: ММК им. Ильича, Азовсталь, Стирол, Донецкоблэнерго, которые стали ощущать острый кадровый голод. Для реализации этого проекта были открыты филиалы кафедр на производстве: на базе НПО «КВАНТУМ» в Мариуполе открыт филиал кафедры ЭАПУ (2003), а в 2009 г – филиал кафедры ЭСиС в Горловке на базе ОАО «Донецкоблэнерго». Всего контингент обучаемых на факультете по этой форме составляет около 300 человек.

В 2007 году на факультете начал работу Авторизованный учебный центр фирмы Шнейдер Электрик.

С 2010 по 2014 годы деканом электротехнического факультета был д.т.н. проф. Гребченко Николай Васильевич.

С 2015 г. и по сегодняшний день деканом факультета является к.т.н. доц. Шлепнев Сергей Владимирович.

С 1 января 2022 г. Электротехнический факультет переименован в Факультет интеллектуальной электроэнергетики и робототехники.